흰 옷에 찌든 때가 들어 지워지지 않는다면, 가장 좋은 방법은 삶는 것입니다. 흰 올뿐만 아니라 속옷, 행주, 수건 등 균이 번식하기 쉬운 빨래는 삶아버리는 것이 위생 상 좋습니다.
삶는 방법은 쉽습니다. 물에 세제 풀고 빨래 넣어서 끓이면 되는데요, 여기에도 잘 삶는 요령이 있답니다.
똑같이 삶아도 더 잘 삶아지는 팁을 공개합니다.
빨래 삶는 방법
1. 애벌 세탁하기
빨랫비누를 사용해 가볍게 애벌 세탁합니다. 이때 비누기를 완전히 제거하지 않아도 괜찮습니다. 물기도 너무 꼭 짜지 말고 성기게 짭니다.
2. 냄비 가장자리 벽에 붙이듯 쌓기
냄비 가장자리 위주로 둘러가며 빨래를 넣습니다. 가운데에 공간이 없으면 물이 돌지 않아 넘치기 쉽습니다. 요즘은 빨래 삶는 전용 냄비가 나와 아예 가운데에 기둥을 세워 물이 넘치치 않게 만들어져 나옵니다.
3. 약간의 과탄산소다 넣기
이때 주의점!! 반드시 따듯한 물에 과탄산소다를 풀어서 넣어줘야 합니다. 알갱이째로 우수수 넣어 삶으면 강한 발포력 때문에 빨래에 손상이 갈 수 있습니다.
과탄산 양은 물 대비 30 정도가 적당합니다.
4. 삶는 시간 지키기
불을 켜고 끓기 시작하면 중불에 20분. 20분 후 가볍게 주물러 헹궈서 말립니다.
간단히 행주 삶는 법
작은 사이즈의 행주를 빈번히 삶기가 시간도 오래 걸리고 어렵다면, 전자레인지를 이용해 가볍게 삶을 수 있습니다. 단, 오염이 심하지 않은 행주에 한합니다.
1. 행주를 주방세제나 빨랫비누를 사용해 손빨래 하기
행주를 평소 빨던 대로 손빨래합니다. 이때 행주에 음식물 같은 이물질이 끼어있지 않게 잘 빨아 줍니다.
2. 전자레인지에 2분 돌리기
비누 기를 완전히 제거한 행주를 전자레인지에 넣고 2분간 돌립니다.
2분 후 김이 폴폴 나는 행주를 만날 수 있습니다. 뜨거우니 조심스럽게 꺼내 잘 펴서 말립니다.
도움이 되셨나요? 빨래 삶는 것은 손도 많이 가고 힘이 듭니다. 그래도 깨끗해진 빨래를 보면 기분이 좋지요.
하루정도 시간 내서 집 안의 누래진 빨래들을 한 번에 처리해버리는 것도 좋겠습니다.
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